I. Основные понятия:

1. Великорецкий крестный ход есть торжественное шествие священнослужителей и верующих мирян с крестом, иконами, хоругвями и Великорецким образом Святителя Николая совершаемое в соответствии с установлениями Русской Православной Церкви с целью молитвенного поклонения Великорецкому образу Святителя Николая на месте его обретения в 1383 году и прославления Бога за Его щедрые милости всем православным христианам, усердно почитающим этот чудотворный образ.
2. «Великорецким» называется образ, состоящий из средника с поясным изображением Святителя Николая и восьми живописных клейм с изображением чудес Святителя, расположенных вокруг средника и равных ему по размеру. Оригинал Великорецкого образа был утрачен в годы гонений на Церковь Христову. Ныне крестный ход совершается с его точным списком XVII века, который является также чудотворной и чтимой святыней Вятской епархии.
3. Местом обретения Великорецкого образа Святителя Николая является село Великорецкое Юрьянского района Кировской области, а именно место «вскрай Великия реки, на прекрасной высокой горе, идеже искипе источник воды чистый, иже и доныне видим всеми и пиющим исцеления ради и здравия» («Повесть о стране Вятской»). Это место отмечено часовней над святым источником, где в день Великорецких торжеств совершается освящение воды.
4. Молитвенное поклонение паломниками Великорецкому образу Святителя Николая заключается в их участии в общественных богослужениях, обрядах и таинствах Русской Православной Церкви, важнейшим из которых является Божественная литургия, совершаемая в день торжеств в Николо-Великорецком монастыре.
5. Дата празднования Великорецкому образу Святителя Николая 24 мая (6 июня) установлена в 1668 году первым епископом Вятским и Великопермским Александром, сухопутный маршрут – в 1778 году архиепископом Вятским и Великопермским Лаврентием (Барановичем) и включает путь на реку Великую и обратно. Современный Великорецкий крестный ход следует этим установлениям и совершается в период с 3 июня (21 мая ст. стиля) по 8 июня (26 мая ст. стиля).

II. Руководство Великорецким крестным ходом

1. Вся полнота руководства Великорецким крестным ходом принадлежит  правящему архиерею Вятской епархии, который своим распоряжением утверждает порядок Великорецкого крестного хода с указанием всех сопутствующих ему богослужений, назначает Предстоятеля Великорецкого крестного хода, его заместителя и других лиц, ответственных за совершение крестного хода в соответствии с установлениями Русской Православной Церкви.
2. Предстоятель Великорецкого крестного хода подотчетен правящему архиерею. Он назначается из числа епархиального духовенства для духовного руководства верующими, управления священно- и церковнослужителями, участвующими в совершении шествия, координации взаимодействия со светскими властями и решении других вопросов, имеющих отношение к исправному совершению крестного хода, за исключением вопросов, находящихся в ведении наместника Николо-Великорецкого монастыря. Предстоятель несет ответственность за исправное, согласное с Церковным Уставом совершение богослужений, за церковную проповедь, религиозно-нравственное состояние участников крестного хода. Он должен добросовестно выполнять все богослужебные, пастырские и административные обязанности, определяемые его должностью, согласно установлениям канонов и настоящего Устава. В случае крайней необходимости, когда проблему нельзя разрешить путем духовного увещевания, он вправе обратиться к светским властям за помощью и содействием в ее решении. Предстоятель обязан представить правящему архиерею письменный отчет о состоявшемся паломничестве, участии в нем епархиального духовенства и мирян.  В случае невозможности Предстоятеля Великорецкого крестного хода исполнять свои обязанности, правящий архиерей назначает нового Предстоятеля, который вступает в управление крестным ходом.
3. Заместитель Предстоятеля Великорецкого крестного хода назначается из числа епархиального духовенства и выполняет обязанности, определенные его непосредственным руководителем.
4. В ведении наместника Николо-Великорецкого монастыря находятся вопросы пребывания участников крестного хода в Великорецком, в том числе их встречи, размещения и питания, организации исповеди, подготовки богослужений, церковных таинств и треб, координации взаимодействия паломников со светскими властями, проводов паломников из Великорецкого. По завершении крестного хода наместник обязан представить правящему архиерею письменный отчет по всем вопросам, отнесенным к его ведению.

III. Участники Великорецкого крестного хода

1. Священнослужители Вятской епархии могут участвовать в Великорецком крестном ходе только с письменного благословения правящего архиерея. При этом клирики многопричтовых храмов должны прежде получить согласие своего настоятеля. Священнослужители других епархий допускаются к участию в богослужениях Великорецкого крестного хода только по предъявлении Предстоятелю удостоверения, подтверждающего их каноническую правоспособность, а именно, что они не состоят под запрещением, церковным судом или следствием и находятся в каноническом общении с Московским Патриархатом. Допуская священнослужителей к участию в богослужениях без этого удостоверения, Предстоятель принимает на себя полноту канонической ответственности за это разрешение.
2. Монашествующие могут участвовать в Великорецком крестном ходе с письменного благословения настоятеля (настоятельницы) своей обители или другого документа, удостоверяющего их каноническую правоспособность. В случае необходимости, Предстоятель Великорецкого крестного хода имеет право проверить наличие этого документа.
3. Мирянам, желающим принять участие в Великорецком крестном ходе, рекомендуется взять устное благословение у своего духовника или, в случае отсутствия такового, у приходского священника. Церковнослужители (псаломщики, певчие, алтарники и другие), желающие прислуживать за богослужениями, допускаются к таковым только с благословения Предстоятеля Великорецкого крестного хода.
4. Лица, не являющиеся чадами Русской Православной Церкви, могут участвовать в Великорецком крестном ходе подобно тому, как оглашенные могут участвовать в совершении православных богослужений. Они должны соблюдать Устав Великорецкого крестного хода и проявлять уважение к Великорецкой святыне, а также помнить, что полнота участия в паломничестве возможна только православным христианам.
5. Участие политических, общественных, коммерческих и любых иных   организаций в Великорецком крестном ходе не разрешается. Их члены могут участвовать в паломничестве на общих основаниях, как простые паломники, без специальной формы одежды, плакатов, транспарантов, значков и другой символики этих организаций. В случае невыполнения этого требования Предстоятель Великорецкого крестного хода вправе обратиться к правоохранительным органам за содействием в наведении порядка в соответствии с законодательством Российской Федерации.

IV. Порядок Великорецкого крестного хода

  1. Подробный Порядок Великорецкого крестного хода разрабатывается на каждый год отдельно с учетом богослужебного календаря Русской Православной Церкви и утверждается распоряжением управляющего  Вятской епархией.

 

  1. Неизменяемой частью Порядка Великорецкого крестного хода являются:

— совершение молебнов в Серафимовской церкви г.Вятки (Кирова) в начале и по завершении крестного хода;
— посещение паломниками Успенского Трифонова монастыря г.Вятки, где после  водосвятного молебна они получают архиерейское благословение на участие в крестном ходе;
—  организация исповеди паломников в Великорецком, что является сугубой обязанностью духовенства Вятской епархии;
— весь цикл общественных богослужений в месте обретения Великорецкой иконы,  включающий Всенощное бдение в храме на берегу реки Великой, Божественные литургии в храмах Николо-Великорецкого монастыря и водосвятный молебен на Великорецком источнике.
3. Изменяемой частью Порядка Великорецкого крестного хода является последовательность молебнов и других богослужений по пути шествия, определяемая церковным календарем. В случае необходимости (например, плохих погодных условий, непреодолимых препятствий на пути шествия, болезни паломников и т.п.), Предстоятель Великорецкого крестного хода имеет право вносить в эту часть оправданные изменения.
4. Великорецкий образ Святителя Николая всегда шествует в начале колонны паломников, несомый священнослужителями и мирянами, получившими на то благословение Предстоятеля крестного хода. Паломникам рекомендуется брать с собой в путь нагрудные иконы – копии именно Великорецкого образа. Участие других икон и святынь в паломничестве допускается только с разрешения Предстоятеля Великорецкого крестного хода. Не благословляется участие в крестном ходе неканонических изображений (например, изображений святых непрославленных Русской Православной Церковью). В противном случае Предстоятель вправе принять меры, вплоть до удаления паломников из крестного хода.
5. Все молебны на пути шествия Великорецкого крестного хода должны совершаться исключительно в соответствии с его Порядком, утвержденным правящим архиереем. Священнослужители не должны совершать в пути самовольных молебнов или треб, как это невозможно в храме во время соборного богослужения. Если виновные в этом не престанут и после увещевания Предстоятелем крестного хода, то могут быть удалены им из колонны паломников с обязательным докладом о том правящему архиерею.
6. Право проповеди в Великорецком крестном ходе принадлежит исключительно священникам. Никто не должен использовать паломничество как трибуну для раскольнической или политической деятельности. В пути не разрешается распространение листовок и другой литературы, видео- и аудиопродукции, не получившей благословения священноначалия Русской Православной Церкви.
7. Участники Великорецкого крестного хода не должны наносить ущерб окружающей природе, в том числе разводить костры, оставлять после себя мусор, ломать переправы и другие строения. Останавливаясь на ночлег, следует бережно относиться к помещениям и имуществу, предоставленному в распоряжение паломников.
8. Необходимо помнить, что участие в Великорецком крестном ходе является добровольным делом каждого паломника, кроме случаев, когда оно является частью служебного послушания священно- и церковнослужителей. Необходимо ценить священный дар человеческой жизни. Поэтому Предстоятель и священники – участники Великорецкого крестного хода должны так организовать шествие паломников, чтобы оно было для них не только духовно полезным, но также безопасным и посильным. Сострадание и милость к ближним, любовь и терпение являются важными добродетелями, без которых нельзя достойно исполнить древний обет предков и тем почтить Святителя Николая.
9. Желая прекратить паломничество и выйти из крестного хода, паломник должен предупредить об этом священника. Также и священнослужители, желающие выйти из крестного хода, должны уведомить об этом  Предстоятеля.

Утвержден митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом
16 октября 2008 года

  • НАШИ ПАРТНЕРЫ


    baner ico
  • 2
  • baner ico
  • vstrana
  • ep_11
  • svyatk
  • 2
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100